Pengembangan | 2017-02-27 22:09:01

Orientasi penelitian dalam rangka meningkatkan mutu kegiatan penelitian

Peningkatan mutu kegiatan penelitian pada UIN Raden Fatah Palembang akan dilakukan melalui beberapa langkah pembenahan sebagai berikut:

1. Meningkatkan keterampilan meneliti para dosen dan mahasiswa melalui berbagai kegiatan pelatihan
  2. Meningkatkan dana penelitian, baik melalui DIPA maupun kerjasama, dalam rangka meningkatkan kualitas dan kuantitas kegiatan penelitian
  3. Mengoptimalkan manfaat kegiatan penelitian, baik bagi peneliti maupun lembaga, khususnya untuk kebutuhan akreditasi. Untuk itu maka hasil penelitian yang baik akan dipublikasikan dan diberi penghargaan. Untuk meningkatkan manfaat kegiatan penelitian bagi lembaga, maka semua kegiatan penelitian berbasis pada dan dirancang sesuai kebutuhan peningkatan kompetisi keilmuan prodi. Selain itu, semua penelitian dilaksanakan oleh kelompok dan melibatkan unsur mahasiswa, agar lebih banyak dosen yang mendapat kesempatan untuk menilit dan untuk menumbuhkan minat meneliti di kalangan mahasiswa
  4. Diversifikasi kegiatan penelitian, misalnya, mengembangkan penelitian berbasis prodi, berbasis penelitian masyarakat, dan berbasis kegiatan perkuliahan (Penelitian Tindakan Kelas atau PTK)

Disamping penelitian, prioritas kegiatan akan mengupayakan peningkatan publikasi ilmiah dosen dan peneliti, baik berupa buku atau literatur kajian konseptual maupun hasil-hasil penelitian dalam berbagai rumpun ilmu pengetahuan. Untuk itu akan diadakan kegiatan sebagai berikut :

1. Pengalokasian dana yang memadai untuk publikasi dan terjemahan penelitian serta penulisan buku-buku ilmiah karya para dosen
  2. Pelatihan intensif dan periodik teknik penulisan buku bagi para dosen
  3. Penulisan buku secara masif oleh para dosen berbasis paradigma keilmuan holistik integratif
  4. Pelatihan pengelolaan jurnal ilmiah terakreditasi nasional dan internasional
  5. Penelitian berkala ilmiah yang terakreditasi nasional dan internasional. Ditargetkan pada 2014 ada 5 junal terakreditasi nasional, dan pada 2015 ada 1 jurnal terakreditasi internasional
  6. Penerbitan karya ilmiah dosen dalam jurnal terakreditasi nasional dan internasional. Target yang hendak tercapai sampai tahun 2020 adalah ada 45% karya dosen diterbitkan di jurnal terakrediatsi nasional dan 15% karya ttulis dosen diterbitkan dalam jurnal terakreditasi internasional.

Dengan adanya berbagai kegiatan diatas, UIN Raden Fatah menargetkan pada 2015 hampir semua dosen (80%) telah memiliki karya ilmiah berupa buku ajar yang diterbitkan secara nasional dan internasional. Dalam periode 2013 - 2020 penerbitan buku dosen ditargetkan meningkat sebesar 30 judul setiap tahunnya.

Orientasi pengabdian masyarakat dalam rangka meningkatkan mutu kegiatan pengabdian kepada masyarakat

Peningkatan mutu kegiatan pengabdian pada masyarakat akan dilakukan dengan mengembangkan dua jalur pengabdian, yaitu jalur mahasiswa melalui kegiatan KKN dan jalur dosen melalui jalur pelaksanaan BKD. Mutu kegiatan KKN akan ditingkatkan melalui langkah-langkah :

1. Pembenahan pola pelatihan (coaching)
  2. Penambahan dana
  3. Penerapan KKN tematik
  4. Diversifikasi kegiatan KKN (regular dan mandiri)
  5. Pengintegrasian kegiatan KKN dengan penyelesaian tugas akhir

Langkah – langkah peningkatan mutu kegiatan pengabdian masyarakat untuk dosen akan dilakukan dengan cara :

1. Penyelarasan kegiatan pengabdian dengan tuntutan Beban Kerja Dosen (BKD) dan kompetensi prodi
  2. Pengintegrasian kegiatan pengabdian dengan kegiatan fakultas, jurusan , dan prodi (program based)
  3. Pengalokasian dana khusus untuk mendorong kegiatan pengabdian melalui DIPA dan kerjasama
  4. Pengintegrasian kegiatan pengabdian dengan kegiatan penelitian
  5. Intensifikasi program desa binaan

20 Aug 2017

• Dr. Syefriyeni, M.Ag.
    Tidak Ada

• Helen Sabera Adib M.Pd.I
    Sekretaris LP2M

• Dr. M. Noupal, M.Ag
    Kepala Puslitpen
    Tidak Ada

• Achmad Syarifuddin, M.A
    Kepala PPM

• Dr. Heri Junaidi, M.A
    Kepala PSGA
    Ada

Perihal : Pengumpulan File Softcopy ke Dalam CD.
    Tanggal : 2017-04-12
    Pukul : -
    Tempat : Lantai II LP2M UIN Raden Fatah
    Keterangan : Pengumpulan File Softcopy ke Dalam CD.

Perihal : Pengumpulan KHS, Laporan Individu dan kelompok ke LP2M
    Tanggal : 2017-04-10
    Pukul :
    Tempat : Lantai II LP2M UIN Raden Fatah
    Keterangan : Pengumpulan KHS Teori KKN, Laporan Individu dan kelompok ke LP2M

Pengisian Tempat & Tanggal Lahir | 2017-04-24

Assalamualaikum wr. wb.
    Dalam rangka mempercepat penerbitan sertifikat KKN Tematik Posdaya Berbasis ABCD angkatan 67 tahun 2017,bagi yang belum mengisi Tempat dan Tanggal Lahir (sesuai ijazah terakhir) di akun masing-masing diharapkan untuk melengkapinya.
    Batas waktu melengkapi data pada Minggu, 30 April 2017.

Mohon dimaklumi dan terima kasih.

Nb.
    Bagi yang tidak mengisi Tempat dan Tanggal Lahir, sertifikat tidak dapat diterbitkan.

Pengisian Tempat Lahir & Tanggal Lahir | 2017-04-17

Diberitahukan Kepada Seluruh Mahasiswa KKN Angkatan 67 Untuk Dapat Mengisi Biodata Secara Lengkap Pada Akun Mahasiswa Masing-Masing guna untuk Penerbitan Sertifikat KKN Angkatan 67.
    Catatan : Pengumuman Ini Agar Diindahkan Untuk Penerbitan Sertifikat KKN Angkatan 67