LP2M Gelar Pelatihan Instrumen Ajar Gender dalam Islam | 2017-09-22 15:39:22

Dikirim oleh : Jurnal UIN Raden Fatah Palemba | Kategori : UIN Raden Fatah Palembang | 21/02/2017 20:43:13 WIB

Palembang - Palembang – LP2M UIN Raden Fatah Palembang kembali menggelar kegiatan gender dengan usungan tema “Pelatihan Instrumen Ajar Gender dalam Islam dalam TOT Mata Kuliah Studi Gender” di Hotel Swarna Dwipa.

Palembang – LP2M UIN Raden Fatah Palembang kembali menggelar kegiatan gender dengan usungan tema “Pelatihan Instrumen Ajar Gender dalam Islam dalam TOT Mata Kuliah Studi Gender” di Hotel Swarna Dwipa. Kegiatan ini sebagai tindak lanjut penyempurnaan implementasi Mata Kuliah Studi Gender di UIN Raden Fatah Palembang.  Kegiatan ini berlangung selama tiga hari dari tanggal 21 hingga 23 Februari 2017.

Dalam kegiatan ini dihadari oleh Wakil Rektor I Dr. Ismail Sukardi, M.Ag., Ketua LP2M Dr. Syefriyeni, M.Ag., Kepala PSGA Dr. Heri Junaidi, M.A., Kepala  P2M, Kepala Puslitpen, Dekan Fakultas Adab dan Humaniora, dan Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam serta para undangan dari unsur dosen internal dan eksternal UIN yang berjumlah 43 orang.

Ketua LP2M dalam kata sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini mengusung kesetaraan dan keadilan gender.

“Acara ini dilaksanakan dalam rangka mengusung kesetaraan dan keadilan bukan persamaan yang semena-mena dalam perspektif gender” (21/2).

Beliau menambahkan bahwa harapan dari kegiatan ini adalah produk berupa instrumen ajar gender dalam Islam yaitu buku.

Disisi lain, Kepala PSGA menyampaikan bahwa dalam rangka menghasilkan produk tentang instrumen ajar gender dalam Islam kita mengundang narasumber yang pakar di bidang gender yaitu Dr. Yudhi Satria, M.Si. dari Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Dr. Aisiah, M.Pd. dari Universitas Negeri Padang.

Selanjutnya Wakil Rektor I dalam kata sambutannya yang sekaligus membuka acara ini secara resmi menyampaikan bahwa kegiatan ini sebagai bentuk kemajuan dari implementasi penerapan Mata Kuliah Studi Gender di UIN Raden Fatah Palembang.

“Pelaksanaan kegiatan ini sebagai bentuk kemajuan daripada implementasi mata kuliah Studi Gender di UIN Raden Fatah Palembang. Yang mana UIN Raden Fatah Palembang memilih sistem integrasi dalam mata kuliah lain” (21/2).

Setelah kegiatan dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor, acara dilanjutkan dengan Silang Pendapat mengenai Gender oleh Dr. Rr. Rina Antasari, M.Hum. dengan Kepala PSGA sebagai moderator.

Dalam penyampaiannya, Rina Antasari menjelaskan bahwa bahan ajar gender di perguruan tinggi sebagai upaya meminimalisasi tentang buta dan bias gender. Seluruh aspek di perguruan tinggi haruslah responsif gender. (Padjrin DhArt)

22 Sep 2018

Dr. Yazwardi, S.Ag., M.Ag

Pedoman Penelitian Tahun 2018